Вулкан Пинатубо Филиппины

    Обновлено: 07 Окт 2018  833 Сегодня: 1
15 декабря 2012 года мы отправились покорять северные горные районы филиппинского острова Лусон. Первым запланированным местом посещения на нашем пути был вулкан Пинатубо.
Немного об истории. Вулкан расположен в 93 км. по прямой от столицы Филиппин Манилы, по дороге получается около 150 км. если считать из центра мегаполиса. Сегодня его высота составляет 1486 метров, а до извержения 1991 года она была 1745м. Во времена господствования Испанцев на Филиппинах, покрытый в то время густым лесом Пинатубо служил убежищем для спасавшихся бегством туземцев из племени Аэта.

 

Последнее извержение Пинатубо произошло 15 июня 1991 года, впервые за 611 лет. От него и его последствий погибло не меньше 875 человек. Своевременные прогнозы ученых вулканологов и эвакуация населения при первых подземных толчках по меньшей мере спасли около 5000 филиппинских жизней.

Вулкан Пинатубо, 15 июня 1991 года.Филиппинский фотокорреспондент Альберт Гарсиа фиксирует на пленку то, что позже будет рассматриваться как один из величайших кадров XX-го века.
 
Фото R.L. Rieger. Военная база США Кларк

Была разрушена база ВВС США находившаяся в 18 км от вулкана. Вот так вот случается от оседания тяжелого и горячего пепла на хвост пассажирского лайнера.

 

by Janet Boston

Окрестности были опустошены пирокластическими потоками и селевыми сходами почвы. Извержение было признано одним из самых сильных в ХХ веке – 6 баллов по шкале извержений.

Фото: Александр Чебан
 

После извержения в кратере диаметром 2,5 км, образовалось дождевое озеро уровень которого постепенно поднимался, пока в 2008г. большая часть воды не была спущена с целью предотвращения затопления окрестностей в случае резкого подъёма уровня воды в сезон дождей. Позже после извержения в мире было зафиксировано понижение температуры на 0,5 градуса и чрезмерное сокращение озонового слоя. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии. Сейчас вулкан является одним из самых популярных туристических мест на острове Лусон.

Подъезжаем к городу Анжелес Сити. На Фоне Гора Араят.

 

Итак мы добрались до города Анжелес Сити. Тут по близости находится аэропорт Кларк (Clark). Если ехать из Манилы то с автобусного терминала Кубао и Мегамол до Анжелес Сити ходят автобусы. Из Аэропорта Кларк можно добраться на джипни. Джипни базируются в аэропорту и вот в этом месте в Анжелес Сити. Цена около 100 песо, время в поездке 10 мин. Такси белого и желтого цвета как в Маниле я вообще в городе не видел, так что только так. В городе есть прокатные салоны автомобилей и мотобайков. Машины нужно заранее резервировать, мы хотели взять но их просто не было в наличии и при дальних поездках цена увеличивается в два раза.

 

Встретив друзей в Анжелесе прилетевших в аэропорт Кларк мы отправились пообедать, а затем двинулись в сторону нашей первой точки. Отсюда до вулкана по прямой около 16 км. Подъезд к вулкану осуществляется с северной стороны и по этому наш путь лежал через городок Сан Рафаэль(San Rafael)и Капас (Capas) немного в объезд вулкана.

 

Вообще это мое второе путешествие к вулкану так как первое в начале 2012 года оказалось неудачным! На фото часть офиса по продаже билетов к вулкану в последнем населенном пункте Санта Джулиана на пути к Пинатубо, это фото первого неудавшегося похода к вулкану 9 месяцев назад. Тогда мы приехали немного позже около 13 часов дня когда все джипы уже отправились в сторону вулкана и добрые филиппинцы не смогли отказать туристам, выдали вот такую машинку с ведущими только задними колесами. Когда отправились в дорогу мы завязали в вулканической почве окрестностей вулкана и под палящим солнцем с туристами из Америки и Норвегии выталкивали этот двух тонный пикап раз пять или шесть пока до определенного момента не плюнули и пошли пешком. Через пять минут прогулки по камням и рекам поняли что дойти будет непросто и даже если бы и дошли то путешествие не показалось бы нам приключением скорее кроссом на выживание. Так что наш гид остановил уже возвращающиеся джипы и мы расстроенные отправились обратно в офис вернуть наши деньги! Вот несколько фото из той веселой поездки:
Веселый кадр конечно, отдать должное нашей подруге Эмили которая была фотографом в этой поездке, – американец норвежец и русский толкают пикап, а филиппинец идет рядом!
 
очередной завяз
 
 
 
 

По пути нам встречается то самое коренное малорослое негроидное население Филиппин из племени Аэта – “негритосы” – испанское в уменьшительной форме слово “негро”(черный). Дал этой маме 50 песо в благодарность за терпеливое позирование на камеру.

 
Лендве – приятель из Норвегии, я, Анжелефель и негритосы Аэта. Нравятся мне эти настоящие филиппинцы, прямо как африканские племена какие то. Чистая кровь в жилах этих Аэта доставшаяся от африканских предков.

 

 

Форсаж реки

 

Сели на мель днищем
 

 

 

 

 
 
Возвращаясь к началу нашего второго восхождения к вулкану, в Санта Джулиане когда мы прибыли уже темнело и нам пришлось искать ночлег там чтобы уже утром двинуться в путь. Походили в округе в поисках жилья. Цены нас неприятно удивили – по 500 песо на человека за маленькую комнатку с общим душем для всех постояльцев. Мы решили немножко прогуляться и поговорить с местными жителями, может кто нибудь согласится приютить на одну ночь четверых туристов.
В первом же доме наши поиски увенчались успехом, местные жители выделили нам две комнаты по 200 песо на человека.
 
Пока хозяева подготавливали комнаты для заселения мы отправились чего нибудь перекусить, а я еще и попить пивка.

 

Утро
 
Для меня оно оказалось немного тяжеловатым, после вчерашнего возлияния больших объемов пива.

 

Дети не спускали с нас глаз, ну очень им интересны белые дядьки.
 
Санта Джулиана очень маленький городок.
 

 

Завтрак супом быстрого приготовления с булкой, вареным яйцом и консервами из тунца, больше в городке утром есть нечего!

 

Оплата билетов (800 песо), посадка на старенький джип и в дорогу. На этот раз мы покорим этот вулкан.

 

Первые пятнадцать минут двигаемся вдоль русла реки напоминающего пустыню.
 

 

Чего-то водитель там забыл подкрутить
 

 

 

 
В итоге после получасовой тряски с преодолением рек, камней, песка и пыли мы прибыли на стоянку от которой все желающие посетить этот вулкан отправляются в семи километровый трек вдоль реки по валунам и холмам прямо в жерло вулкана.
 
 

 

 

Дальше пешком через холмы, реки и камни
 

 

Гид попросил нас не создавать громкие звуки и не кричать, так как эти холмы имеют свойства обваливаться, иногда даже попадались довольно опасные места прямо под нависающей вулканической породой и валунами которые мы быстренько пробегали стараясь не сорваться с камушков и тропинок по которым шли.
 
Предприимчивая часть населения организовывает вот такие хижины остановки в которых можно купить ледяную воду всего за 100 песо. Так что водой надо запасаться заранее около 1,5 – 2 литров на человека. Ядерное солнышко и ходьба с препятствием вытягивают много воды из организма.
 

 

 

Вулканический песок очень горячий и тяжелый как крошки металла.

 

 

Вот еще один водопой
 
Станция для отдыха и финишная прямая, точнее кривая по тропинке в зарослях.
 
 
Тут есть туалет, можно умыться прохладной водичкой, посидеть или купить 0,5 литра холодной воды за 100 песо.

 

На табличке написано остался один километр, молодые преодолеют эту тропинку за 15 мин, люди среднего возраста за 18, а товарищи почтенного возраста за 20 минут. Добавлю, что до этой таблички еще проползти надо 6 км. Пожилым сюда вообще лучше не соваться!
 
 

 

 

 

 

 

Ну вот и он, спящий великан, спокойный и казалось бы безмятежный пока.
 

 

Пару фоток как полагается на память на фоне. Погода чего то не благоволит для съемки. Солнца маловато.

 

Ну и на спуск по крутой каменной лестнице к самому озеру. Покатаемся на лодке немножко да и нужно освежиться, все вспотели до ужаса и хочется окунуть бренное тело в зеленой воде.
 
У подножия озера организованна вот такая беседка где туристы и гиды отдыхают и употребляют еду. Тут можно так же приобрести что-то перекусить типа лапши быстрого приготовления, лучше конечно с собой взять что нибудь съедобное. Рядом есть раздевалка, куда мы и поспешили чтобы снять мокрую от пота одежду и поскорее искупаться.
 

 

 

 

 

 
 
Аренда лодки стоит 300 песо с человека. Вас везут на другой берег где можно понежится на солнышке и искупаться в озере с горячим дном где стоять практически невозможно. (в 2018 году купание в вулкане запрещено)

 

 

С горячего дна поднимаются газы, сама вода вполне нормальной температуры.

 

Как видно вполне живой, не сварился
 
Погодка наладилась
 

 

 
 
 
Перекусили консервированным тунцом и булкой которых купили заранее во время завтрака, запили это все теплой водой.

 

Вот таким предстал перед нами Пинатубо. Далее нас ждал тяжелый путь обратно.
 

Уже к тому времени когда мы дошли до озера все устали и хотелось валяться и ничего не делать, хотелось чтобы прилетел вертолет и забрал нас обратно. Но нет ничего такого тут пока нет курорт еще можно сказать в зародышевом состоянии. Вот уж не знаю хорошо это или плохо, скорее хорошо пусть остается тяжело доступным и не знаменитым! За это я и люблю Филиппины, можно поймать хоть какой нибудь эксклюзив.

К моменту нашего возвращения в офис по продаже билетов к вулкану в Санта Джулиану где мы оставили наши большие рюкзаки, три здоровых и не курящих мужчины и одна хрупкая филиппинка (про нее вообще не говорю) были измотаны до ватного состояния. Кожа на неподготовленных белых лицах и шеях моих друзей приобрела красный цвет, довольные и чертовски усталые мы сели в джипни и отправились дальше покорять север Филиппин. Следующей остановкой был городок Банауэ, деревушка Батад и рисовые террасы в провинции Ифугао в Кордильерах.

 
 
Карта маршрута Пинатубо, Банауэ и Сагада
 

Просмотреть Pinatubo Banaue Sagada на карте большего размера
 
 
 
 

КАК СЮДА ДОБРАТЬСЯ?

Если ехать из Манилы то с автобусного терминала Кубао или Мегамол до Анжелес Сити ходят автобусы. Тут в Анжелесе нужно пересесть на джипни до городка Сан Рафаэль (San Rafael) в провинции Капас (Capas). Там найти остановку джипни до городка Капас можно просто сказать – Санта Джулиана. Через минут сорок джипни остановится на конечной в Капасе и от туда проехать 4 км. до поселка Санта Джулиана на трицикле. Если вы не хотите заниматься организационными вопросами и просто купить экскурсию кликните ниже


01. Индивидуальный тур к вулкану Пинатубо ★★★★
Остров: Лусон / Город: Манила
5,111 ₱ (100 $) - 14,700 PHP (287 $)
Брони: (6)

Индивидуальный тур к вулкану Пинатубо. Вулкан расположен в 93 км. по прямой от столицы Филиппин Манилы, по дороге получается около 150 км. Сегодня его высота составляет 1486 метров, а до извержения она была 1745м. Во времена господствования Испанцев на Филиппинах, покрытый в то время густым лесом Пинатубо служил убежищем для спасавшихся бегством туземцев из племени Аэта. Последнее извержение Пинатубо произошло 15 июня 1991 года, впервые за 611 лет. От него и его последствий погибло не меньше 875 человек. После извержения в кратере диаметром 2,5 км, образовалось дождевое озеро.

 

Рисовые террасы Банауэ ↷

Часть вторая

Рисовые террасы Банауэ

Пещеры и висячие гробы Сагады ↷

Часть третья

Пещеры и висячие гробы Сагады

Такси и Аэропорт а Маниле ↷

о.Лусон

Такси и Аэропорт а Маниле

Бронирований за сегодня: 0
Всего оплаченных броней: 1571
Просмотров за сегодня: 571
Просмотров этой страницы: 2
Сейчас на сайте: 1